logo
  • Главная
  • Обо мне
  • Стихи
  • Обзоры и статьи
  • Занятия и мастер-классы
  • Видео
  • Фото

«Она же девочка», серия 2, 4+

18.07.2018

Книги про девочек,

которые не ждут принцев,

а действуют.

Серия 2

Книги для младших


«А я не хочу быть принцессой!»

Автор — Гжегож Каздепке, иллюстратор — Эмилия Дзюбак, издательство «Речь»

Уууух, какая книжка для самых маленьких принцесс! Стоп. В смысле драконов. Или для маленьких башен замка. В общем, для всех, кто любит драконов и рыцарей, вне зависимости от пола и стереотипов!

Маруся не хочет быть принцессой. Она – ужасный огромный дракон. И в ее игре найдется место всей семье.

Мама становится принцессой (и это ОЧЕНЬ скучно), папу раз за разом съедают и побеждают, а бабуля с дедом получают блистательные роли «кучек костей».
Мы с дочкой очень смеялись, больно уж похожи типажи на наше семейство (вплоть до усов и чашечки кофе дедули, который очень рад игре в скелет – лежи и не шевелись!)
Ну и прекрасные диалоги, что ты можешь быть кем хочешь, даже если бабуля ждёт, что ты будешь принцессой, «ты же такая хорошенькая».
3+, красивая, веселая и нежная книжка.

Читать обзор целиком…

«Даша в поисках солнца»

Автор — Анна Гурова, иллюстратор —  Анна Ходыревская, издательство «Качели»

Писательница Анна Гурова живет в Петербурге, пишет много книг в жанрах фантастики и фэнтази, и очевидно сама очень любит «всё это богатство», — сказки, мифы и приключения. Идеальный набор для детской книги про путешествие во времени. Итак, девочка Даша тоже живет в Петербурге, ее папа работает в Эрмитаже, а мама читает лекции по древним языкам.

Что семейка «из наших» окончательно становится понятно, когда приболевшую дочку на работу с собой берет папа, а не мама (еще во второй главе как-то загадочно упоминается бабушка, неясно, где она была, пока Даша в Эрмитаже кашляла на экспонаты, ну да ладно).
В Эрмитаже Даша случайно выпускает на волю древнего страшного бога Апопа, который немедленно проглатывает солнце. И кто будет исправлять ситуацию? Понятно кто.
Книжка очень живо читается, Даша путешествует по стране мертвых Древнего Египта, быстро налаживает связи с Клеопатрой и загадывает Сфинксу загадку Сфинкса (по мне так это и правда довольно смешно). Естественно, солнце спасено, боги радуются, а Даша возвращается домой к родителям.

Мне не очень близок такой стиль иллюстраций, но текст и сама идея легких приключений в прошлом мне очень нравится. Тем более, книга (да, простите, я о земном) стоит довольно бюджетно, а в руках ее держать приятно, «маешь вещь», есть ощущение, что осилил БОЛЬШУЮ книгу (6 глав!), а в семь лет это тоже важно!
Советую на 5-9 лет, когда уже понятны и интересны мифы, но еще не хочется сильно углубляться или пугаться.

Шрифт в самый раз для первого чтения.

 


«Меня удочерила горилла»

Автор — Фрида Нельссон, перевод — Ксения Коваленко, издательство «Самокат»

История очень милая и трогательная, можно читать и с пятилеткой: как важно не судить по первому впечатлению, и как хорошо, когда ребенка забирает из приюта приемная мама, даже если эта мама – горилла в панталонах, живущая, по сути, на свалке.

Но я напишу о другом, точнее о другой героине, не про девочку, а про гориллу. Ее в книге так и зовут, Горилла, и вообще говоря, если смотреть на события с фокусом на Гориллу – история это очень грустная. Горилла – непонятный людям изгой, женщина не принимаемая обществом из-за внешности (простая, но очень наглядная метафора) и профессии, у нее нет друзей и семьи. Люди считают нормальным делать ей замечания, ее не особо любят и часто боятся, хотя она старается быть дружелюбной, неплохо воспитана и любит читать (в ее библиотеке 3000 книг).

Да, в конце книги девочка и Горилла бегут к морю, от мира службы опеки, муниципалитета, приюта и предрассудков, но очень грустно понимать, что тут-то и заканчивается сказка и начинается жизнь.

Но и за это тоже я люблю детскую литературу, пусть хоть две выдуманные девочки живут долго, счастливо, в книжном фургоне у моря.


«Приключения Адель»

Авторы – Мари-Аньес Годра и Фред Беналья, издательство «Clever»

Маленькая книжка про Адель для малышей оказалась целым сундуком полезной информации в весёлом и ярком изложении. Книжка – мечта психотерапевта, мне кажется (в хорошем смысле).

Итак, за шестьдесят страниц небольшой книжки Адель успевает: придумать, как бороться с неприятностями, осознать и принять гнев, победить страх, поискать нового младшего брата, поспать сном младенца и помечтать о мире во всем мире. А ещё похоронить птичку.
Очень плотный (кому-то возможно покажется и чересчур) текст с точки зрения количества важных тем. При этом формат и исполнение такие, что можно дать почитать семилетке как самостоятельное чтение, а можно рассматривать и обсуждать с четырехлетним.

Мне кажется, все эти темы и волнения актуальны лет с пяти, но наверняка есть и те, кому может зайти раньше.

 


«Где гора говорит с луной»

Автор и иллюстратор — Грейс Лин, перевод — Евгении Канищевой, издательство «Розовый жираф»

Что бы вы поменяли в своей судьбе, если бы могли подняться на Бесконечную гору и спросить Лунного Старца, хранителя книги судеб? Какой один вопрос вы бы ему задали?

Американка с восточными корнями, Грейс Лин с очевидной любовью и старанием изучила сказки и легенды Китая и написала (и иллюстрировала!) свою историю – очень искусно стилизованную сказку про путешествие девочки Миньли за счастьем.

В книгу вошли и небольшие притчи-сказки, их, в восточном стиле, рассказывают друг другу все кто могут, начиная от любителя сказок – папы Миньли и заканчивая продавцом золотых рыбок.
Кроме описаний необычных приключений Миньли, в книге есть несколько важных тем, которые можно обсудить с подросшим ребенком или лишний раз задуматься самому. Как не потерять друг друга родителям в сложные времена, как научиться доверять своему ребенку и что опаснее – рассказывать сказки и мечтать о несбыточном или сердиться на судьбу?

Что мне отдельно понравилось – количество разных добрых волшебных и не очень помощников Миньли. Это делает сказку особенно трогательной, помните, как Герда радовалась, что к ней добры и люди и животные, так и здесь – друзьями и учителями доброты и отзывчивости становятся почти все встречные.
Драконы, золотые рыбки, мудрые старцы и злой Магистрат Тигр, веселые дети и родители, познавшие одно слово, достаточное для счастья.
Очень нежная книжка. Мне кажется, можно читать в 5+, но думаю, интереснее будет в 7.

Tags: 4+, обзоры 2018, она же девочка

Поиск

Контакты

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username