logo
  • Главная
  • Обо мне
  • Стихи
  • Обзоры и статьи
  • Занятия и мастер-классы
  • Видео
  • Фото

«Она же девочка», серия 1, 8+

29.04.2018

Книги про девочек,

которые не ждут принцев,

а действуют.

Серия 1

Книги для детей, которые уже хорошо читают, но еще не всегда подростки…


«Полынная елка»

Автор – Ольга Колпакова, издательство «Компасгид»

«Оправдать невозможно. Не знать — нельзя».

Рассказчица в «Полынной елке» — маленькая Марийхе, девочка из русских немцев, вместе с матерью, бабушкой и сестрами переживающая войну. Книга написана как заметки-воспоминания ребенка (на начало войны Марийхе чуть больше трех лет), и от простоты и прямоты текста становится еще страшнее читать.
Марийха просто вспоминает, как они ехали в Сибирь, как ходили с сестрой за свиньями и как голодали, как наряжали елку из полыни и как папа вернулся из плена не к ним, а к новой семье. И все это без патетики и пафоса, а с какой-то обезоруживающей, ужасной искренностью. «Время было такое».
Война заканчивается, а боль — нет. «Не знать — нельзя».

Книга вышла в издательстве КомпасГид, по возрасту надо смотреть индивидуально, я бы сказала 8+, хороший вариант чтения «первых» книг о войне, и понимания, что такое «труженики тыла». В конце книги есть подробные примечания, кто такие Гитлер и Сталин, что за красные и белые, что такое фашизм и почему цыгане и евреи «не нравились» фашистам.

«Когда в супе появлялась одна картошечка, бабушка выкладывала её в мамину тарелку. И я начинала реветь ещё сильнее.
– Я старая, Лиля молодая, вы маленькие, – пыталась объяснить мне бабушка. – Если мама сляжет, всем нам конец, тогда никакой надежды нет.
Но когда голодный, ничего не помогает. И я хватала рукой картошину из маминой тарелки и быстро засовывала себе в рот. И продолжала реветь, потому что я становилась плохой и мне было стыдно и жалко маму.»

Читать обзор целиком


«Мисс Черити»

Автор – Мари-Од Мюрай, издательство «Самокат»

Мари-Од Мюрай — потрясающая женщина. Ее книги легкие, но при этом всегда на острые и «неудобные» темы. «Умник» — про мальчика с умственной отсталостью, «Oh, boy!» — вообще невероятно густо замешанная история, тут вам и отношения в семье, и гомофобия, и детская онкология.
Невероятно, что про такие сложные темы у Мари-Од выходит писать как-то оптимистично и с надеждой. Или точнее, «как в жизни», радость и беда ходят рядом и невозможны друг без друга.

«Мисс Черити» вышла русском языке в издательстве Самокат. Это история девочки, которая живет в конце XIX века и совершенно не склонна вздыхать и мечтать о замужестве. Черити хочет исследовать животных, ходить на рыбалку, рисовать и ДУМАТЬ. Все это ужасно, ужасно неприлично!
Что уж говорить о желании зарабатывать деньги! Просто смех и позор.

В основу книги легла история Беатрис Поттер, создательницы кролика Питера.
Правда Поттер вышла замуж в весьма почтенном возрасте за своего коллегу, а у мисс Черити есть и прелестнейшая любовная линия (не скажу какая, но да, с хеппиэндом).

Книга с виду огромная, библиотекари жалуются, что иногда размер отпугивает детей, но читается невероятно легко и приятно. И придает сил, как все книги Мюрай.
Как всегда — смотреть по читательскому опыту, но я бы сказала 10+, чтобы спокойно обсудить с ребенком, в чем именно обвиняют Оскара Уальда и откуда у незамужней горничной может взяться младенец.
Я сама читала с удовольствием (если что, мне 32).
И рада, что купила на бумаге.

«Этот день круто изменил мою жизнь. До сих пор родственники и друзья видели во мне безобидную дурочку, что сильно повышало мои шансы выйти замуж. Теперь же коллекция дрессированных зверей и, как некоторые утверждали, исключительная память создали мне худшую из возможных репутаций — чудаковатой девицы. А все чудаковатые девицы, как известно, в один прекрасный день вливаются в армию чудаковатых старых дев.»


«Тоня Глиммердал»

Автор – Мария Парр, издательство «Самокат»

«У Чайки-Гейра есть собственный ящик в прихожей и собственное блюдечко на кухне. Теперь ему три года, он превратился в толстую крикливую чайку с вредным и наглым характером. Папа с Тоней обожают его. Он всё время выкидывает фортели, и еще он напоминает им о маме. Потому что она слушает крики чаек дни напролет, когда работает на море, а это бывает очень часто. Если ты хочешь узнать что-то о море, ты должен быть на море, иначе нельзя. А если ты крестьянин в Глиммердале, ты должен быть в Глиммердале, иначе тоже нельзя.
Тоня часто спрашивает себя, о чем думали мама с папой, когда влюблялись. Похоже, они не думали ни о чем. Сейчас мама в Гренландии. Она изучает, как тают льды. Тоня с папой почти каждый вечер получают письма по электронной почте с рассказами обо всем, что она видела и что делала.
«Это потрясающе, — пишет мама. — Гренландия — потрясающая страна!»»

История про Тоню Глиммердал вначале показалась скучноватой: сидит одинокая активная рыжая девочка в глубокой норвежский деревне, на санках катается и дружит с местным бобылем. А ПОТОМ ОНО КАК ЗАВЕРТЕ!

Ужасно трогательная книга про отношения «сложных» родителей с детьми, про принятие и прощение, и про то, что «дети никогда не виноваты».

Мария Парр красиво строит повествование от Рождества до Пасхи, и все заканчивается весной, важной игрой на скрипках и общим счастьем, «и все благодаря Тоне».

Тоне в книге исполняется 10, где-то на такой возраст и рекомендую, так сказать, полка «проблемы в семье/разводы/отношения отец и дочь».

» Взрослые делают много глупостей, Тоня, я знаю, что говорю, — видишь, сам нализался с утра в будний день.
И он покачал головой, порицая свое поведение.
— Но самое важное знаешь что?
Он повернулся к Тоне:
— Дети ни в чем не виноваты.
На каждое слово Нильс ударяет пальцем Тоню по коленке, словно вколачивает в нее эту истину: дети-ни-в-чем-не-виноваты.
— В чем не виноваты? — спрашивает Тоня едва слышно.
— Ни в чем. Все глупости взрослые делают сами»


Книги о Кэлпурнии Тейт

Автор – Жаклин Келли, издательство «Самокат»

«Но я все-таки предупредила мисс Харботтл, что во время пикника может пойти дождь.
Она подняла глаза к небу и вздохнула.
— Кэлпурния Тейт, откуда у тебя такие идеи?
— Из барометра, мисс Харботтл.
— Бог дал тебе глаза, чтобы смотреть на небо, а не на барометр. Кстати, у тебя с глазами все в порядке?
— Насколько я знаю, да, мисс Харботтл.
— Благодарение Богу! Иди уже, наконец, ты всех задерживаешь.»

Начало двадцатого века, Техас, умная девочка. А в общем-то всё, дальше идет по сути дневник этой девочки, внешний мир и внутренние переживания, опыты создания астролябии и препарирование червяков, рассуждения о несправедливости в мире и всякие житейские события, от наводнения до визита к фотографу.

Первую книгу я не читала, но «Удивительный мир» во-первых, по мне оказался не настолько удивительным, как мог бы, а во-вторых, нет в нем драматургии и роста героев, точнее растут они куда как медленнее, чем идет повествование, и то не все. Я не люблю образы (даже в детлите) «а это мой брат он тупой и жестокий». И таким он будет всю книгу. И в любой ситуации он будет вести себя как? Правильно, тупо или жестоко!
Сама Кэлпурния тоже очень быстро умнеет в учебном плане, учится, узнает новое, проводит опыты и осваивает новые навыки, но рассуждения о жизни и близких на протяжении книжки остаются одинаково наивными (и местами грубоватыми, привет тупому брату, они все же родственники!)

При этом да, безусловно интересное время, интересные истории и занятия (учитель, вдохновитель и помощник Кэлпурнии – ее идеально-научный, понимающий и мудрый дедушка). Кэлпурнии в книге 13, но мне кажется, читать интересно будет лет в 10, хотя как обычно я заканчиваю свои заметки – смотрите по читательскому опыту и интересам ребенка.

«Сколько тебе исполняется?
— Тринадцать.
— Тринадцать. Уже? Скоро ты будешь молодой леди.
— Даже не напоминайте.
— Что так?
— Девочкам ничего не разрешается, а молодым леди и подавно.
— Мда, с этим трудно поспорить. И кто придумал такое положение вещей? Сдается мне, что любой девочке или молодой леди, у которой с мозгами все в порядке, можно дать возможность добиться всего, чего она пожелает.
— Я рада, что вы так думаете, дедушка, но с вами мало кто согласен, особенно тут, у нас».


«Воскресный ребенок»

Автор – Гудрун Мёбс, издательство «Самокат»

Небольшая и очень оптимистичная повесть про опекунство от первого лица восьмилетней девочки-отказницы. Книжке тридцать лет, но по динамике и языку – все очень актуально.
Итак, приют, девочка-фантазерка, страстно мечтающая даже не о семье, а хотя бы о воскресной семье, – кататься на машине, есть мороженое, гулять в парке и любоваться рыжеволосой мамой на каблуках.
У всех в приюте воскресные семьи есть, а у нее нет.

И, РАЗУМЕЕТСЯ, появившаяся воскресная мама совсем не такая, как ожидается. Она коротко стрижется, ходит в смешной шапке, пишет детские книги, редко моет посуду и очень, очень много курит.
И не замужем, ко всему прочему (хотя под занавес мы познакомимся с ее бойфрендом и он тоже прекрасный во всех отношениях учитель-бородач).

Вместе с такой мамой можно играть в догонялки, есть сосиски, продрогнуть и купаться вместе в ванной, наворачиваются колбасу. Рай непослушания и простейшего, острейшего счастья, которого так часто не хватает и «домашним» детям и взрослым…

Всё так легко и красиво разворачивается, все так здорово себя ведут (ах, прекрасная директриса, вместо наказания за драку усаживающая детей за настольную игру и чай).  Не верится, но все быстро и хорошо заканчивается, и «хочется жить и трудиться».

И все смеются, все радуются, а мальчик с отставанием впервые говорит связную фразу. И это очень важная фраза.


«Мурлин»

Автор – Анни М.Г.Шмидт, издательство «Захаров», 2017

Мурлин была кошкой, пока однажды… Не стала симпатичной девушкой. Ну, всякое бывает! Хорошо, что навык общения с кошками и обаяние остались при ней.
Делать нечего, Мурлин быстро нашла себе приют на чердаке, у жутко стеснительного журналиста, который, естественно, очень любит кошек. Вот только новости про кошек больше не устраивают редактора местной газеты, а где взять другие, когда ты жутко стеснительный?

Естественно, Мурлин становится спасительницей своего нового друга, приносит ему вести от кошек, да такие хорошие, что его даже на работе повышают! И всё идёт хорошо, пока кошки не выясняют малоприятные факты о местном политике и известном «благотворителе», а Тиббе не излагает их в статье без ссылки на источники (айай, Тиббе!)

Все, конечно, заканчивается весело и хорошо, политик посрамлен, Тиббе – герой, Мурлин остаётся девушкой, отринув шанс вернуться в кошки, и впереди явно маячит свадьба.

Очень легкий слог, много событий и милых героев на небольшую повесть, юмор (местами специфический, типа кота, который кричит кошке «что это мои котята, это ещё надо доказать!»), И ОЧЕНЬ МНОГО КОТИКОВ.
На книжке 8+, мне кажется, в 5 уже можно, если тема беременной кошки и шуток о родах под радио не травмирует нежную психику детей (или родителей).

Tags: 8+, обзоры 2018, она же девочка

Поиск

Контакты

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username