logo
  • Главная
  • Обо мне
  • Стихи
  • Обзоры и статьи
  • Занятия и мастер-классы
  • Видео
  • Фото

«Она же девочка», серия 1, 4+

29.04.2018

Книги про девочек,

которые не ждут принцев,

а действуют.

Серия 1

Книги для младших


«Ада Твист, Экспериментатор»

Автор — Андреа Бети, иллюстратор — Дэвид Робертс, перевод – Мария Галина и Аркадий Штыпель, издательство «Карьера Пресс»

Ада Мари Твист — маленькая исследовательница, первым ее словом (произнесенным только в три года) стало слово «ПОЧЕМУ». В книжке Ада разыскивает причины противного запаха в доме. «Гипотеза вторая – так, возможно, пахнет кот!» А родители Ады (особо обращаю внимание на маму, самую стильную маму в мире детской иллюстрации, честно!) учатся жить с ученым в доме и поддерживать дочку во всем.

«Уж если хочет наша дочь про все на свете знать,

Мы ей обязаны помочь, хвалить, а не ругать!

Любой ученый перед тем, как повезет ему,

Столкнется с тысячью «зачем», «откуда», «почему».

И милейшее уточнение в конце книги, что имя свое Ада Мари получила в честь Мари Кюри и Ады Лавлейс.

Читать обзор целиком…

«Роза Ривера, инженер»

Автор — Андреа Бети, иллюстратор — Дэвид Робертс, перевод – Мария Галина и Аркадий Штыпель, издательство «Карьера Пресс»

Одноклассница Ады Твист – Роза Ривера.

 

Роза собирается быть инженером, в воплощении ее мечтаний о полетах ее очень поддерживает бабушка («строила раньше она самолёты, нету на свете прекрасней работы»).

У бабушки красный платочек, как бы сошедший с плаката второй мировой, и в конце книги примечание, что нам не показалось и краткая информация про тружениц тыла.

Очень хорошие переводы книг этой серии – переводили Мария Галина и Аркадий Штыпель, легко читается и запоминается.


Дори-Фантазерка

Автор — Эбби Ханлон, издательство «Махаон», 2017.

Дори-фантазерка, или Вруша, как ее зовут брат с сестрой, веселая первоклассница (по «нашему» скорее даже подготовишка), постоянно придумывающая разные затеи и приключения.
Книг про Дори несколько, моя любимая — «Дори и черный барашек», тут и тема «как полюбить читать» (особенно если фантазируешь гораздо быстрее!), и супергерои, и черный барашек (в семье не без черной овечки, кому знакомо?)

 

Веселое первое чтение, текста не много, часть — на иллюстрациях. Я большая фанатка мальчика Джорджа, который сунул палец в точилку, чтобы не читать на уроке!


Мышкин дом

Карина Схапман, издательство «Пешком в историю»

Вообще-то книги про Юлию и ее друга Самми, но я решила их показать, потому что:

  • Юлия боевая, любопытная и смелая (как правило, она зачинщик проказ и игр, а Самми – компаньон);
  • Юля живёт с мамой, у нее нет папы, сестер, братьев, и прочих бабушек (и это нормально, как бы говорят книги малышам);
  • Я вообще люблю эти книжки про Мышкин дом!

 

Итак, книг три, в них разные истории, от помощи старьевщику и стирки до выступления в театре (выступает, конечно, Самми). Юля успевает за три книги сломать ногу (скатившись на самокате по лестнице), переболеть ветрянкой, устроить потоп, потеряться среди аттракционов, побывать на шабате у семьи Самми и получить угощение в Навруз у других соседей.

Надо ли говорить, что мне очень нравятся книги с такими разными ролевыми историями (например, с ветрянкой было прямо УДОБНО показывать, что это окей, вот Юля поболела и выздоровела).

Начали рассматривать книжки мы с Алисой когда ей было года два, но убрать их она до сих пор не разрешает, даже на каникулах перечитываем.

 


«Десять лун»

Автор — Виталий Терлецкий, иллюстрации — Natsuki, издательство «Поляндрия», 2018.

По легенде (или инсайду, если вы скучные) Терлецкий увидел пару работ художницы Natsuki, и они его вдохновили на создание повести. А когда он книгу написал, ее перевели для художницы, и она добавила иллюстраций. История тянет на отдельную повесть!

В итоге этого сказочного сотрудничества у издательства «Поляндрия» вышла книга «Десять Лун», про девочку Анну. Или Марию. Или Анну-Марию. Одним словом — девочку. Девочка эта боялась переходить дорогу (как я ее понимаю!)
Ну и конечно, мама просит девочку сходить через дорогу за луком, ведь «тебе уже семь или восемь лет».

Но дорогу девочка не переходит, вместо этого она заводит знакомство с волшебным черным котом, и они вместе путешествуют по разным мирам, где светят другие луны. Какие-то миры миленькие, какие-то пугающие. Где-то город, где-то джунгли. Есть мир с конфетами, откуда девочка и кот еле выбираются, так они растолстели и обленились.

В джунглях девочка знакомится с тигром, и я просто фанат их разговоров (по-моему, у Терлецкого вообще прекрасный ироничный слог, но тут просто огонь):

» — Но почему вы так добры ко мне? Почему решили помочь?
Теперь удивлен тигр. — Разве для того, чтобы помочь кому-то, или для того, чтобы быть добрым, нужна причи
на?
Девочка смутилась. — В сказках всегда нужно сначала сделать доброе дело, чтобы волшебные звери тебе помогли. Например, освободить из охотничьей ловушки или, на худой конец, хотя бы вытащить занозу у них из лапы.
Тигр смеется. — Ну хорошо, вытащи у меня занозу из лапы, если так полагается. — Но у вас же нет занозы в лапе, господин Великий тигр, — робко возражает девочка. — Вот видишь, как это здорово, — улыбается тигр.»

Как это здорово, и правда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В книге есть и внезапное зло, и его преодоление, и мораль (правильно, никогда не разговаривайте с неизвестными), и конечно, в итоге — покупка лука и обнимашки с мамой. И картинки! И крутые рукописные шрифты. И котик!

 

Tags: 4+, обзоры 2018, она же девочка

Поиск

Контакты

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username