Текст – финалист премии «Книгуру» (у нас, знаете ли, в мире детской литературы, свои Оскары и Нобелевки). Это значит, её ещё до издания читали и «одобряли» подростки, а не только взрослые блогеры и критики.
Буквально два слова о писательнице – Ольга Лукас – автор и «взрослых» произведений, возможно, вы встречали её рассказы, журналистику или «Поребрик из бордюрного камня». Есть у нее пара книг для малышей, но я ещё не читала.
Теперь к принцессам. Повесть детективная, «но это не точно». Шесть девочек занимаются гимнастикой, главная героиня, Аня, приносит конверт с деньгами на костюм, хвастает им (смотрите, какая я взрослая) и во время тренировки конверт пропадает. Потом находится, но «осадочек остается», загадка не разгадана до конца, и за дело берется Анина подруга – Маша.
Я довольно долго не понимала, какой именно дворецкий – убийца, точнее, кто взял конверт. Но на самом деле интересно не только дочитать, кто же и почему же, но и следить за отношениями девочек в группе, за их историями, и – отдельно – за историями родителей.
Ура, книга (едва ли не первая на моей памяти), где родители «из наших». Автор и героиня рассказывают о взрослых с изрядной долей юмора, но как не узнать папу, работающего из дома программистом и на досуге ведущего блог. Или маму и папу, которые, уложив младшую дочку спать, бегут стоять в планке. А мама, которая молчит в чатике, где обсуждают прически к выступлению, потому что всё время работает, но на выступление прибегает и долго волнуется, кому сдать денег на ленты? И все мало того, что живые (у нас, знаете ли, в мире детской литературы, первое дело – сделать героя сиротой), так ещё и весёлые, дочек любят (ну, кто как умеет).
Естественно, важна в книге и гимнастика. Спорт, выступления, интриги и поддержка. «Неподходящие» и «подходящие» девочки, «идеальные данные» и сила воли. С чем я не согласна – как раскручивается клубочек линии девочки Маши, которая полновата для гимнастики, за что огребает от особо добрых «подружек». Аня всячески поддерживает Машу из позиции «но ты не толстая», а я всё же за то, чтобы снимать с этого слова отрицательную окраску. Высокими уже можно быть? Или тоже говорят «ну, ты не такая уж и высокая»? Да, это тема на «а поговорить» с ребенком, но мне не хватило устойчивости в этом вопросе, какого-то чуть большего «хэпи-энда». Может прямой речи взрослого. Тем более, что в целом книга заканчивается очень хорошо, и у всех победы, кто уж за что боролся (и на что учился).
Да, а почему же метод принцесс? Дело в том, что в конце каждой главы Аня пишет сказку про принцессу. По сути – притчу про себя и своих подружек. Такой у неё детективный метод.
Девочкам в книге лет по десять, хотя одна мне кажется уж слишком умной для этого возраста, не в плане эрудиции, а по уровню высказываний и жизненного опыта. Читать можно лет с семи, особенно если интересен спорт (и люди, и отношения), но вполне можно и в одиннадцать-двенадцать. На обложке рекомендации от членов жюри «Книгуру» – как раз такого возраста.
Издали «Речь», есть иллюстрации Людмилы Милько.