logo
  • Главная
  • Обо мне
  • Стихи
  • Обзоры и статьи
  • Занятия и мастер-классы
  • Видео
  • Фото

Графическая поэма «Соня из 7 «Буээ» Алексей Олейников Тимофей Яржомбек

16.05.2019

Je suis Sonya

«Трагедия в 8 уроках», один день ученицы седьмого «Буээ», задумчивой девочки Сони.

Соня любит рисовать, Соня слишком тонко чувствует мир, она смотрит вокруг в растерянности и задаёт сама себе миллион вопросов, на которые не бывает ответов.

Вокруг Сони то ледяная пустыня тишины, то унылая пора физкультуры, то членистоногие одноклассники и дурацкие тесты «какой ты котик»…  И не нужно пытаться понять, что именно «НЕ ТАК» и что надо поменять, чтобы стало хорошо. Нет решения, тем паче в тринадцать лет. Что ты можешь сделать с этим миром и собой? Соня находит свою отдушину — рисование, «брать день на абордаж» карандашом. И это здорово.

 

«Мы состоим из клеток, те из молекул, 

молекулы из атомов,

собранных воедино.

В среднем каждому человеку 

Принадлежит семь октиллионов атомов.

Это много, больше, чем в Антарктиде пингвинов.

А внутри атомов — ничего!

Электроны носятся в пустоте, носятся…

А в центре, конечно, важное такое ядро!

А у меня всё мысль просится…

Ни один ведь атом не касается другого?

Ни один другого не обнимает?

Мы ведь знаем, что они встречаются,

Только когда кто-то красную кнопку нажимает.

 

Это значит, любовь взрывает мир.

И прямой контакт невозможен.

Мы состоим из чёрных дыр 

И звёздной пыли.

Которая хочет любить всё же»…

Не все подростки такие, но если вы были такой — узнавание происходит с первых же строк. Когда кажется, что только тебя и именно тебя не понимают, и может дело в тебе, когда спасает музыка (чем жестче, тем лучше), огромные наушники, и первые попытки творчества. 

Я бы не называла «трагедию» Олейникова рэп-комиксом, мне как раз текст кажется довольно традиционным и очень понятным взрослому, для меня это скорее поэма взросления, «крошка сын к отцу пришел», «вот история Власа», только взросление непростое и мир — новый. Мне кажется, текст будет интересен и понятен родителям, и советую прочитать эту книгу как раз родителям и педагогам, которым неясно «ну что опять не так», да всё. Нужен ли этот текст устойчивым подросткам (которые тоже бывают и книжки читают)? Не знаю. Хотела бы я такую книгу в свои тринадцать? Дайте две.

Теперь про графику. Мне сначала не очень понравился стиль Тимофея Яржомбека, но ко второму внимательному прочтению я, во-первых, оценила колоссальный труд и со-авторство (представляю, как это непросто), а во-вторых, мне начали нравиться стиль, цвета, и юмор, которого в графике прямо много, интересно, это всё находки Тимофея или совместная работа.

 

 

 

 

 

Думаю, про книгу ещё скажут, что она слишком контрастная и условная, что Соня слишком депрессивная и унылая (а наша молодежь не такая!), и вообще вон у вас там глагольные рифмы. Нормальные рифмы, классная игра с ритмом, меняющимся по ходу «пьесы», и очень много любви автора к героине и трагикомичному миру средней школы. Алексей, вообще-то учитель, и, похоже, неплохой. Потому что не пытаться изменить вот эту сложность подростковую, не рваться «осчастливить», а просто быть рядом, поддерживать (и записывать) — дорогого стоит.

«…Что вам всем дышать и всем меняться,

Что вам всем любить и расставаться,

Что всем жить — на ветер опираться,

Никого,

            Никого,

                        Никогда

                                        Не бояться»

 

Держись, Соня. Рисуй, пиши, ищи, плачь, думай. Так победим.

 

Издали «Белая ворона», 2019.

Tags: 12-14, 14+, графика, графические романы, книги для подростков, комиксы, обзоры 2019, она же девочка, про стихи для детей

Поиск

Контакты

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username