Я веду блог «Она же девочка» с обзорами книг про девочек. Из любви к системам сделала список любимых новых героинь примерно одного возраста (9-12 лет), готовых к приключениям и риску, бунтарок, оптимисток и фантазёрок. Конечно, список неполный, я буду читать ещё про новых классных девочек и рассказывать вам.
«Пираты ледового моря»,
Автор Фрида Нильсон, переводчица Ольга Мяоэтс,
издательство МИФ, 2018
Сири отлично умеет рассказывать страшную сказку про Белоголового, и Сири не боится отправиться на поиски корабля пиратов, похитивших ее младшую сестренку. Но это не главное (хотя, думаю, Пеппи и этого бы хватило). Еще Сири хватает храбрости и честности называть вещи своими именами, даже когда это трусость, жадность и подлость. И, вот что уж совсем восхищает, у неё при этом в её десять лет хватает мужества и великодушия прощать и учить прощению взрослых. А после снова задавать неудобные вопросы и размышлять о природе человека.
«…Этот мир — от острова Синий глаз на востоке до острова Крайний на западе — похож на стол, — подумала я. – За столом сидят люди и подсчитывают свои денежки. Но у стола есть ножки, на которых он держится. И ножки — это малыши. Те волчата, которых пристегивают, чтобы они бегали в упряжке; русалочьи детеныши, которых убивают ради кошельков; птенцы, которых привязывают за шею, чтобы они ловили рыбу; и малолетки, которых посылают в глубокую шахту с киркой и корзиной».
«Холодная вода Венисаны»
Автор Линор Горалик,
издательство Livebook, 2018
Если в двух первых книгах про Агату читатели погружались в мир мистики или притчи «не выходя из комнаты», из знакомого мира квартир и женских консультаций, то в этой повести мы именно что погружаемся. Под воду. Агата живет в мире, похожем на наш как отражение или как температурный сон в зимней Венеции. Всё вроде бы так знакомо, но при этом совсем иначе. Опасная холодная вода, от которой ты станешь радужной и тебя не примут назад в приют, опасные люди под водой… И опасное молчание и замалчивание _над_ водой, которое Агата не собирается поддерживать.
«И наконец, Агата делает ещё одно важное дело: спрашивает себя, не тянет ли её в страшный синий лес Венисфайн — умирать. Нет, ни в какой лес Агату совершенно не тянет. «Думай», — командует себе Агата, и начинает думать, и всё придумывает».
«…Ну и оставайся, — вкрадчиво говорит Агате внутренний голос. — Полежи, отдохни, поспи в тепле, а завтра утром выйдешь ко взрослым с опущенной головой — они так обрадуются, что всё тебе простят. Тебе двенадцать лет, Агата, — говорит внутренний голос. — Ты должна слушаться старших, и хорошо учиться, и поддерживать свою команду, вот и всё. — Каким простым и понятным всё это кажется сейчас Агате. — Поспи, — говорит внутренний голос, — поспи, отдохни, а завтра все это покажется тебе неважным: какие-то габо, до которых тебе совсем нет дела, — им же нет дела до тебя, правда? Каждый день ты будешь думать о них всё меньше и меньше, — говорит внутренний голос. — Просто поспи, вот увидишь. Поспи… Поспи…»
(А еще в книге потрясающие иллюстрации Даны Сидерос)
«Где гора говорит с луной»
Автор и иллюстратор Грейс Лин, переводчица Евгения Канищева,
издательство «Розовый жираф», 2017
Родители Миньли были очень и очень бедны. И однажды девочка решила, что надо это менять, и отправилась в чудесное приключение. Что бы вы поменяли в своей судьбе, если бы могли подняться на Бесконечную гору и спросить Лунного Старца, хранителя книги судеб? Какой один вопрос вы бы ему задали?
Миньли изменит не только свою судьбу, найдет друзей и ответы на свои вопросы, а родители пропавшего ребенка наконец смогут поговорить о важном и понять, зачем нужны сказки и «пустые» мечты.
И книга так и называется, «Тоня Глиммердал»!
Автор Мария Парр, переводчица Ольга Дробот,
издательство «Самокат», 2017
Тоня — гроза Глиммердала, где нет (до поры до времени) других детей. Она ничего не боится, лихо «испытывает» санки и распевает песни. А ещё она рыжая, как Пеппи или Энн с фермы «Зелёные крыши». У Тони есть друг — старик Гунвальд, а у того — большая и некрасивая тайна на сердце, которая, естественно, становится известна Тоне. А что было дальше — не расскажу, скажу только, что у Парр мои любимые взрослые, поддерживающие, понимающие и мудрые. И даже деревенский выпивоха говорит: «Дети никогда не виноваты, Тоня, все глупости взрослые делают сами».
Серия книг «Удивительные приключения Маулины Шмитт»
Автор Финн-Оле Хайнрих, иллюстратор Раун Флигенринг, переводчица Вера Комарова,
издательство «Самокат», 2018
Помните, мама Пеппи была ангелом, иногда Пеппи махала небу и кричала: «Не бойся, мама, я не пропаду»? Мама Маулины серьёзно больна, и из-за этого всё идет не так. Вместо привычной Мауляндии они с мамой теперь живут в Пластикбурге (домике с поручнями и пластиковыми подъемниками), а у папы в Мауляндии немножко новая жизнь. Конечно, Маулина, её семья и друзья учатся жить по-новому и радоваться тому, что неизменно (мороженое и звёзды, например). У Маулины отличный дедушка (к папе у меня есть несколько вопросов), но никто и ничто не отменит отчаяния от маминой болезни. От книги к книги Маулина растёт, а маме всё хуже.
Не скажу, что Маулина «не унывает». Она унывает, кричит, плачет и дерётся. Если здесь уместно, я скажу, что мне кажется важным, чтобы были такие книги. Эмоции, боль и нежелание верить в больное — это то, что делает нас людьми. Ну а еще счастье, потому что есть звёзды и мороженое, есть, несмотря ни на что.
«Алая: настоящая история Красной Шапочки»
Автор Лизл Шартлифф, переводчица Мария Галина,
издательство «Карьера Пресс», 2017
Самая сказочная история – про бабушку Красной Шапочки, которая вообще-то была ведьмой. Но однажды заболела. Книга полна приключений, опасностей и побед Алой и её подружки Златки, но много в ней и размышлений: героини растут не только убегая от охотника, но и рефлексируя, что и какой ценой даётся людям. А бабушка поправится.
«Маяк — смотри!»
Автор Мария Ботева, иллюстратор Сергей Гаврилов,
издательство «КомпасГид», 2017
То, как Мария Ботева сочетает приключения, шутки и философию, вызывает в памяти если не «Моби Дика», то по меньшей мере «Троих в лодке». Ну да, история Измаила для маленьких, история маяка, девочки, которая не теряла присутствия духа, а еще история о том, что все люди немножко родственники и все корабли однажды вернутся в гавани.
А еще в книге есть «зов варёной картошки» и тонко подмеченная магия этой самой картошки: пока начистишь полную кастрюлю, на сердце становится легче.
Он сунул голову под руку девочке, чтобы она погладила. Но Эльза не обратила на него никакого внимания. Тогда он принёс откуда-то картофелину, положил рядом с ней и ушёл. Принёс ещё. А потом ещё и ещё. В конце концов волк натаскал столько картошки, что рыжая Эльза перестала вздыхать и горевать, а взяла в руки нож, кастрюлю, надела фартук и принялась за дело.
Пока она отрывала ростки от каждой картофелины, пока чистила, мыла, ставила кастрюлю на огонь, что-то произошло с ней. Вдруг стало легко-легко, сначала захотелось много болтать, обо всём на свете, да хоть вот о чистом горизонте, хоть о куликах и сороках. Потом она чуть не засмеялась, но в это же время ей внезапно захотелось просто послушать тишину, погладить Кулик-Сороку. Но он куда-то пропал, а как позвать, чтобы не нарушать тишины? А больше всего Эльзе хотелось, чтобы Эдвин понял, что картошка сварена для него, и чтобы вот прямо сейчас появился корабль и к ней приплыл он, её отец. Не может же он пропустить такую вкуснятину! Пусть приводит хоть всю команду, не жалко, главное — поскорее увидеть его.
Серия книг
Автор Тимо Парвела
У Эллы приключения не такие сказочные, как у других героинь, но когда это мешало настоящим авантюристкам! Элла и её класс — прелестные ребята, хоть учителю и достается от их внимания. То они спасают его от шантажиста, то отправляют в свадебное путешествие с чемоданом комиксов… И это всё ещё только в первом классе — представьте, что начинается, например, когда во втором Элла влюбляется в одноклассника Пата?
Книг несколько, удовольствие можно растягивать, моим ученикам было смешно.
Серия книг «Дори-фантазёрка»
Автор Эбби Ханлон, переводчица Дина Крупская
Издательство Machaon
Мне кажется, без Дори не обходится ни один мой список! Что читать первокласснику? Дори! Хорошая книга для первого чтения? Дори! Ну да, я очень ее люблю (и мне кажется, мы похожи).
Дори-фантасмагори из детской книжки про барашка сделает остросюжетный детектив, из шутки старших создаст себе суперзлодейку и крестного фея… А уж что творилось, когда мама дала Дори пальто, которое ей не понравилось!..
Вторая моя любимая героиня в книгах про Дори — та самая сверхзлодейка Миссис Гоббл-Крекер, которая любит кофе и куриный суп, но иногда мечтает быть зубной феей.
«Моя счастливая жизнь»
Автор Русе Лагеркранц, художник Эва Эриксон, переводчица Юлия Колосова,
издательство «КомпасГид», 2018
Начинали с девочек, бороздящих океаны и спасающих мир от войны, а пришли к проблемам «моя подруга уехала в другой город» и «как извиниться перед тем, кого ты обидела». Да, эти проблемы тоже важны, и иногда гораздо важнее абстрактного «если приплывёт Белоголовый», потому что когда он там еще приплывёт, а вот выбитый тобой зуб одноклассника — вот он, пожалуйста. Мы читали книгу про Дюнне с учениками 8-10 лет, и оказалось, многим есть что сказать и про обиды, и про отъезды друзей, и про поиски новых. Дневник Дюнне называется «Моя счастливая жизнь» — мне кажется, Поллианне бы это понравилось.
А еще есть Фиби и Меригольд Райские ноздри, Даша и Хильда, Марси и Марго, сестренка Эмиля, и другие девочки из комиксов, но про них я как-нибудь составлю отдельный список.
Хороших всем книг!