Когда в семье появляется первый малыш, окружающие взрослые частенько коллективно сходят с ума (как бы ни уверяла мама дяди Фёдора, что это невозможно).
Юная мама часто бросается взвешивать малыша после каждого кормления, кипятить соски-пустышки и после не давать их вовсе, волнуясь за прикус, учить ребенка с трех месяцев английскому и заказывать «про запас» кубики Зайцевых.
Папа и бабушки не отстают. Недавно мы с родителями разбирали на даче сарай — оказалось, что в первые полгода у моей дочери одежды было больше, чем в последующие года три. Что уж говорить о литературе!
С завидной регулярностью я вижу в социальных сетях (или личных сообщениях) вопросы: что читать малышу? Подскажите, что читать с ребенком? А сколько ребенку? Полгода.
Недавно вышла книга писателя, педагога и главного редактора сайта «Папмамбук» Марины Аромштам «Читать!». Шаг за шагом Марина Семёновна, со свойственными ей спокойствием и мудростью, учит читателя, когда, что и как читать с ребенком. И сама буквально на первых страницах задает вопрос — «ЗАЧЕМ?».
«Чтение — это элитарное занятие», — пишет М. С.
«В нашей семье главная цель чтения — удовольствие», — это уже писатель и мама троих детей Юлия Кузнецова пишет в своей книге «Расчитайка». Какова цель чтения с полугодовалым, годовалым и даже двухлетним малышом? Если всё та же — получить удовольствие, а также доставить его ребенку, «втянуть» детку в свой «элитарный» клуб любителей книжек, — так, значит, и книги надо выбирать те, что радуют, причём на первых порах — радуют прежде всего маму (а также папу, бабушку и других читателей).
Моей знакомой девочке-отличнице, сейчас не вылезающей из книжек, в год мама зачитывала с выражением журналы, которые сама читала. Политические новости, экономика, история… Ребёнку очень нравилось. Другому мальчику мама, психанув, что не любит потешки, читала вслух «Божественную комедию». Не знаю, магия звука или хорошего настроения мамы — малыш прекрасно слушал и засыпал.
Сама я очень горда своей педагогической находкой: пока дочка, которой было полгода, ловила свои пятки, гордый шестилетний племянник читал ей вслух комикс про Тинтина. Все были довольны.
Нравятся Васнецов и потешки? Хорошо. Не нравятся? Посмотрите серии книг современных детских поэтов, почитайте и выберите, что подходит именно вам. Суперчервячок Джулии Дональдсон, червяк Лоули Ричарда Скарри, голодная гусеница, лесные мыши или вообще машинки и космические корабли. Мой малоромантичный совет — в первый год читать книжки, выдерживающие потоки слюней. У нас с дочкой были книжки из мягкого пластика со всякими коровками и лягушками, но будь на месте коровок бетономешалки — думаю, мы бы обе не расстроились.
И вот ещё что важно: если нет сил и желания со всем этим разбираться — не разбирайтесь! Может, я пишу крамолу, но поспите лишний час, если спать хочется сильнее, чем читать. А когда будет настроение и время — тогда и почитаете книги о чтении, съездите в маленький книжный, сходите на книжную выставку, покрутите в руках книги и выберете то, что вам нравится.
И ничего страшного не случится. Мы же про удовольствие, про элитарный досуг, а какой досуг на больную голову? Тем более, что впереди ещё много лет совместного чтения… Правда?
В «Расчитайке» Кузнецова отмечает, как часто родители спрашивают детей, идущих из садика, что они ели, и как редко — что им читали после полдника.
Читать годовалому очаровашке про приключения Груффало выстраивается очередь — почему же мы не всегда готовы разобраться в приключениях любимых супергероев изрядно подросшего малыша? Как приберечь задор и азарт первого года на следующие пятнадцать?
Моя племянница была первым ребенком не только у своих родителей, она ещё была первой внучкой и, собственно, племянницей. Сейчас ей пятнадцать, и я помню все стадии: все хотят почитать, все устали читать, все волнуются, что она не читает, волнуются, что читает, но не то… Сейчас она легко чередует Фицджеральда с новыми авторами в жанре «young adult» и радуется, когда я готова поспорить с ней о поведении той или иной героини. А кто-то к окончанию школы совсем перестаёт читать что-то кроме нон-фикшна и учебной литературы. Зато может часами рассказывать о робототехнике, big data или вести свои каналы на YouTube. Удовольствий и интересов в современном мире очень много, и не всё можно спланировать и заложить чтением в первый год.
Как постепенно строить план чтения, чему могут научить виммельбухи и зачем детям страшные книжки — всё это подробно разбирает М. С. в «Читать!», и явно этих уроков родителям и бабушкам хватит больше, чем на первый год. Даже и за первую пятилетку, скорее всего, не успеем…
А с пяти- шестилетними, подросшими ребятами как раз можно переходить к стратегиям и «методикам» «Расчитайки»: как читать больше, как больше читать самому, как записывать заметки о прочитанном… В небольшой книге Юлия перечисляет очень много идей и приемов, как «классических» (всё по заповедям Пеннака), так и её собственных находок. Есть чему научиться самому, подрасти вместе с ребенком. И в два года, и в пять, и в пятнадцать…
«Давайте читать и радоваться», — заканчивает свою книгу Юлия Кузнецова. И правда, давайте.